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Il progetto

MantoGrano è il nuovo, straordinario progetto di filiera promosso da Confagricoltura Mantova e Molino Magri, in collaborazione con i centri di stoccaggio Albaverde di Quistello e Agricastello di Castel d'Ario, che vede già l'adesione di oltre cinquanta panifici, mantovani e non solo. Dall'alleanza tra queste realtà è nata una filiera di grano coltivato, raccolto, molito e trasformato interamente all'interno dei confini della provincia di Mantova, garanzia agli occhi dei consumatori di un prodotto finale sicuro, controllato e genuino. Una realtà unica in tutta Italia, che per la campagna produttiva 2018 potrà contare su oltre 350 ettari nella nostra provincia, quasi il triplo rispetto a quelli con cui si è partiti quest'anno. MantoGrano punta alla valorizzazione e diffusione del pane, ma anche degli altri prodotti da forno mantovani come schiacciatine, grissini o dolciumi, lavorati con farine locali, di provenienza certa, ed è un marchio registrato e patrocinato dal Comune di Mantova, ulteriore garanzia di sicurezza e affidabilità.

Lo scopo principale è quello di garantire la massima trasparenza a chi acquisterà i prodotti MantoGrano, che saranno al 100% "Made in Mantova", di ottima qualità, con un sapore e un profumo inconfondibili. La varietà di grano utilizzata, il "Bisanzio", è stata scelta infatti per le sue particolari caratteristiche organolettiche: da essa si ottengono due tipologie di farine, una tipo 1 "Uno Gonzaga" e una integrale "Integro Gonzaga", entrambe a bassa raffinazione, vale a dire con il grano macinato più lentamente rispetto alla macinazione tradizionale, con la parte più esterna del chicco, adiacente alla crusca, che rimane così all'interno della farina. In tal modo si ottiene un prodotto ricco di vitamine, di fibre, di proteine e di sali minerali. Le farine MantoGrano hanno inoltre una capacità assorbente maggiore rispetto alle farine tradizionali, che porteranno ad avere impasti in panificazione con un maggiore contenuto di acqua. Tutto ciò permette di produrre un pane più leggero e più digeribile, per tutti i gusti. Un prodotto unico, genuino e dal sapore inconfondibile.

 

Comprate i prodotti con il marchio MantoGrano, garanzia di qualità e sostenibilità ambientale, perché realizzati con grano altamente selezionato e dalle eccelse qualità organolettiche, di sicurezza, perché panificati con farine controllate e "100% Made in Mantova", provenienti per intero dalla nostra provincia, e di sostegno all'economia locale, poiché la filiera a ciclo chiuso comprende soltanto realtà di produzione e trasformazione in tutto e per tutto mantovane. Cercate nei panifici mantovani i prodotti con il bollino MantoGrano, garanzia di sicurezza, genuinità e piena trasparenza. Scegliete un prodotto unico e dal sapore inconfondibile, scegliete MantoGrano.



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LE 8 REGOLE DELLA FARINA DI MANTOGRANO

La filiera MantoGrano

1) ...è di origine certa, perché proviene da grano coltivato solo in provincia di Mantova, da agricoltori selezionati;

2) ...è certificata: Bisanzio e Mixitaly, le due varietà di grano utilizzate, sono sementi coltivate in Italia e controllate quotidianamente;

3) ...aiuta l’ambiente, perché riduce le emissioni in atmosfera dovute al trasporto del grano;

4) ...è sostenibile, perché promuove l’economia del territorio mantovano, in quanto coltivazione, raccolta e molitura avvengono esclusivamente all’interno della nostra provincia;

5) ...valorizza ed esalta l’arte bianca: i prodotti MantoGrano sono realizzati da panificatori selezionati, che lavorano ogni giorno seguendo i tradizionali metodi artigiani;

6) ...aiuta il nostro benessere quotidiano: le farine sono a bassa raffinazione, con valori nutrizionali più alti, ricche di fibre, sali minerali e proteine, quindi più digeribili per il nostro organismo;

7) ...promuove la qualità, perché fa arrivare sulle nostre tavole prodotti più saporiti e profumati;

8) ...è unica: con MantoGrano compri la sicurezza e la qualità dell’agricoltura mantovana.

ManoVincita

CON MANTOGRANO VINCI SEMPRE!

Di seguito il verbale di assegnazione premi “Una cena per due in un tipico agriturismo mantovano”

I° estrazione (avvenuta presso la Camera di Commercio di Mantova in data 02 ottobre 2019)

  • De Berti Maria > Il Panificio di Iobbi F. (Cappelletta di Borgo Virgilio, Mantova)
  • Rosa Giuseppina > Il Panificio di Iobbi F. (Cappelletta di Borgo Virgilio, Mantova)
  • Vecchi Daniela > Alipan di Luppi Giovanni (Quistello, Mantova)
  • Lombardo Stefania > Panificio Martelli (Viadana)
  • Ceresa Crispina > Panificio Martelli (Viadana)

II° estrazione (avvenuta presso la Camera di Commercio di Mantova in data 16 gennaio 2020)

 

  • Mario Boriani > Panificio Alipan di Luppi G. (Quistello)
  • Elda Benedetti > Forno Martelli (Viadana)
  • Cavicchioli Gelmino > Il Panificio di Iobbi Francesca (Borgo Virgilio-Mantova)
  • Ramazzina Costantina > Il Panificio di Iobbi Francesca (Viale Pompilio-Mantova)
  • Luciano Motta > Il Panificio di Iobbi Francesca (Viale Pompilio-Mantova)
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