Torta Rose

TORTA DI ROSE

BY AGRITURISMO CORTE REGINELLA

Dolce tipico della tradizione culinaria mantovana realizzata con la farina MantoGrano. Le sue origini storiche risalgono alla fine del XV secolo, la torta delle Rose fu infatti creata in occasione delle nozze tra Francesco II di Gonzaga e Isabella D’Este e fu talmente apprezzata da tutti i Signori dell’epoca che da quel momento entrò a far parte della cultura gastronomica mantovana e ancora oggi è riproposta secondo l’antica ricetta. La torta delle rose è realizzata con una pasta lievitata ricca di burro e zucchero che viene arrotolata assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose che dà il nome a questo gustoso dolce.

Ingredienti
350 g farina mantograno
3 tuorli
150 g latte
1 cubetto di lievito (25g)
30 g olio
120 g zucchero
100 g burro
scorza di limone
pizzico di sale

Preparazione
Sciogliere il lievito nel latte intiepidito.
versare nell'impastatrice la farina, 20 g di zucchero, i tuorli, un pizzico di sale, scorza di limone e impastare.
Aggiungere a filo il latte e continuare ad impastare fino a raggiungere un composto ben omogeneo ed eleastico.
Aggiungere l'olio ed impastare energicamente a mano per dare forza all'impasto.
Formare un panetto e lasciar riposare circa 30 minuti in un posto caldo ed asciutto.

Preparazione del ripieno
Versare in un contenitore il burro ammorbidito e lo zucchero restante(100g).
Impastare energicamente fino ad ottenere una pomata.

Stendere l'impasto aiutandosi con un mattarello, dando una forma rettangolare. Stendere fino a raggiungere lo spessore di circa mezzo centimetro.
Farcire stendendo la pomata al burro su tutta la superficie.
Arrotolare il tutto  dal lato lungo del rettangolo, cercando di dare una forma omogenea al rotolo.
Tagliare le rose e chiudere le basi con le mani, per evitare la fuoriuscita del burro in cottura.
Disporre le rose in una tortiera precedentemente imburrata, tenendole leggermente distanziate tra loro. 
Lasciar lievitare in un posto caldo ed asciutto e lontano da correnti d'aria per circa 1 ora.
Cuocere per 25/30 minuti a 170°C.
A piacere, una volta raffreddata, ricoprire con una spolverata di zucchero a velo.

Videoricetta disponibile al seguente link:
https://www.instagram.com/tv/CMxFqwhJPbH/

Ricetta a cura di Francesco
dell'agriturismo Corte Reginella - +39.347.9648566 +39.348.8730686
Str. Quistello, 13, 46048 Roverbella MN
http://www.cortereginella.it/


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