Ingredienti
250 g farina MantoGrano
100/125 ml acqua
150 g burro di qualità
pizzico di sale fino
semi a piacere (sesamo, papavero...)
Preparazione
Far ammorbidire il burro e dividerlo in 4 parti, una parte per il prima impasto e le altre 3 per le tre Sfogliature.
Mettere in una recipiente la farina, una parte di burro e amalgamare il composto fino a che il burro verrà completamente assorbito.
Aggiungere il sale e aggiungere l'acqua poco per volta, amalgamando man mani il tutto.
Rovesciare la massa sull'asse da lavoro ed impastare.
Fornare il panetto, appiattirlo leggermente e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Per eseguire la prima sfogliatura:
- Stendere la pasta con il mattarello dandogli una forma rettangolare.
- Spalmare una parte di burro per due terzi della lunghezza.
- Eseguire la piegatura a tre e lasciar riposare 30 minuti in frigorifero.
Eseguire la seconda sfogliatura facendo attenzione a chiudere le estremità "aperte" della pasta prima di stenderla, per evitare che il burro esca.
Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Eseguire la terza sfogliatura e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
Tirare la pasta alla misura desiderata. Squadrare la forma ed eseguire dei tagli a tutta lunghezza per formare delle strisce.
Bagnare leggermente la superficie di albume e spargerci sopra i semi per guarnire.
Dare una leggerissima pressata ai semi con il mattarello, quanto basta per farli aderire alla pasta.
Attorcigliare le strisce di pasta su loro stesse per formare i grissini e lasciarle riposare in frigo mentre il forno va in temperatura.
Cuocere a 180° per 20/25 minuti circa.
Video ricetta dei grissini disponibile al seguente link:
https://youtu.be/7HRFCPJMwVE
Ricetta a cura di Fiorenza
dell'Agriturismo Loghino Sabbioni - 0376 532377
Str. Selmanenti, 31, 46029 Riva MN
https://www.agriturismologhinosabbioni.it/
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