gnocchetti erbe selvatiche di campo Agriturismo Eliodoro

GNOCCHETTI alle Erbe di Campo

BY AGRITURISMO ELIODORO

Erbe di campo, grana padano e Mantograno dalle nostre terre per un ritorno, in chiave contemporanea, alla tradizione. Le erbe di campo hanno avuto molta importanza nella nostra alimentazione fino agli anni ’50. In seguito, con l'inurbamento, sono state gradualmente sostituite dagli ortaggi coltivati. Eppure per chi vive in città è ancora possibile consumare le erbe selvatiche raccolte proprio durante una passeggiata con qualche piccolo accorgimento. La raccolta delle erbe selvatiche va fatta lontano da fonti inquinanti come strade, fabbriche, allevamenti di animali, campi coltivati con metodi intensivi, campi e giardini pubblici. Le erbe di campo vanno recise alla base con un coltello ben affilato e raccolte in un sacchetto o in un cesto, poi si mondano, si lavano e si asciugano, quindi si preparano per il consumo.

Ingredienti per 4 persone
250 g farina Mantograno tipo 1
80 g erbe di campo miste lessate
3 uova fresche medie
50 ml acqua
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
60 g burro
Sale q.b.

Ingredienti per la salsa
250 ml crema di latte
60 g Grana Padano dei Prati Stabili (stagionatura 10 mesi)
5 pistilli zafferano

Preparazione dei gnocchetti
Emulsionare in impastatrice planetaria l'acqua, le uova e l'olio usando il gancio a foglia. Aggiugnere le erbe di campo precedentemente tritate, il sale e la farina Mantograno, impastare a far riposare qualche minuto.
Per cuocere, appoggiare la grattugia su una pentola di acqua in ebolizione, versare l'impasto a cucchiaiate nella grattugia e farlo colare direttamente nell'acqua. I gnocchetti salirànno subito a galla; si consiglia di lasciargli cuocere comunque per qualche minuto per evitare che si sfaldino. Scolare i gnocchetti e versarli in una padella con del burro fuso per farli saltarli. Arricchire il piatto a piacere.

Preparazione della salsa
Scaldare la crema di latte in un pentolino con i pistilli di zafferano. Appena raggiunto il bollore, spegnere il fuoco e aggiungere il Grana Padano grattugiato. Miscelare con una frusta fino a ottenere una fonduta cremosa. Versare alcuni cucchiai di fonduta in un piatto da portata e adagiarvi sopra gli gnocchetti ben caldi.

Video ricetta dei gnocchetti disponibile al seguente link: 
https://www.instagram.com/tv/CJYUcnzDvUU/

Ricetta a cura di Paola
dell’Agriturismo Eliodoro - 331 449 6703
Str. Colonne, 22, 46048 Cornalino MN
https://www.agriturismoeliodoro.it/


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