Nella tradizione contadina il tarassaco, molto presente nelle campagne mantovane, è anche conosciuto come “piscialetto” o “pisciacane”, appellativi che suggeriscono le proprietà diuretiche della pianta. E’ infatti uno dei rimedi naturali contro la ritenzione idrica. In cucina è un ingrediente insolito, saporito e versatile. Dona un gusto un po’ amarognolo alle preparazioni.
Ingredienti Crespelle
250 g di latte
125 g di farina MantoGrano tipo 1
1 pizzico di sale
Burro una noce sciolta e raffreddata per insaporire l’impasto e qb per cuocere le crespelle
Ingredienti ripieno
80 g Tarassaco cotto a vapore
250 g Stracchino fresco
Grana padano grattugiato qb
Procedimento
Preparare una pastella con latte, farina e sale lavorando con la frusta. Inserire la noce di burro sciolta e raffreddata a completamento dell’impasto (conferisce più sapore ma può essere omesso a discrezione).
Versarne una piccola quantità (circa un cucchiaio) in uno strato sottile in una padella antiaderente (diametro 22 cm) unta con il burro. Appena la crespella si sarà rassodata e i bordi si solleveranno “increspandosi” leggermente sarà il momento di girarla e cuocerla dall’altra parte. Cuocere in questo modo tutte le crespelle.
Per il ripieno
tritare grossolanamente il tarassaco, mescolarlo allo stracchino e al grana padano grattugiato. Eventualmente aggiustare di sale.
Farcire le crespelle, arrotolarle su sé stesse e riscaldarle delicatamente in forno per 5 minuti cosparse di grana padano.
Ricetta gentilmente messa a disposzione da:
Agriturismo tre ponti - 0376 667374
Via Rusta, 1, 46039 Villimpenta (MN)
www.agriturismotreponti.com
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